Hari Pendidikan Nasional – 02 Mei 2024

**Semarak Hari Pendidikan Nasional 2024: Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar**

Hari Pendidikan Nasional adalah momen yang dirayakan dengan semangat untuk memperingati lahirnya semangat kebangkitan dalam dunia pendidikan Indonesia. Sebagai bagian tak terpisahkan dari perjalanan bangsa, setiap tahunnya, kita mengenang dan merayakan upaya besar dalam memajukan sistem pendidikan kita. Tahun ini, semangat itu bersemi dengan tema yang menggetarkan: “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”.

Pada perayaan Hari Pendidikan Nasional 2024, kita menyaksikan berbagai ekspresi nyata dari gerakan Merdeka Belajar. Mulai dari guru yang kreatif dalam menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan, hingga siswa yang penuh semangat dalam mengejar impian dan potensi mereka. Tidak hanya di ruang kelas, tetapi juga di lingkungan sekitar kita, semangat Merdeka Belajar ini tampak merebak.

Salah satu cermin dari semangat ini terlihat dalam partisipasi masyarakat dalam memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan. Dari pihak swasta, komunitas, hingga individu-individu yang peduli, kolaborasi terus tumbuh dan mengukuhkan komitmen kita bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Tanah Air.

Tidak hanya tentang literasi dan numerasi, Merdeka Belajar juga mengajak kita untuk terus berinovasi, berkreasi, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis serta kreatif. Sehingga, setiap individu memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang dan berkontribusi secara maksimal bagi kemajuan bangsa.

Dalam perjalanan ini, kolaborasi antara pemerintah, stakeholder pendidikan, dan seluruh elemen masyarakat menjadi kunci utama. Dengan bergandengan tangan, kita membangun fondasi yang kuat untuk menciptakan sistem pendidikan yang inklusif, merata, dan berkualitas.

Mari, pada Hari Pendidikan Nasional ini, kita tetap mengokohkan tekad untuk terus bergerak bersama, melangkah menuju cita-cita luhur bangsa, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Dengan semangat Merdeka Belajar yang menyala-nyala, mari kita jadikan setiap hari sebagai kesempatan untuk belajar, tumbuh, dan berkembang, demi Indonesia yang lebih baik.